На главную Каталог
на год
Клематисы
фото
Пионы
Флоксы
фото
Другие
фото
Георгины
фото
Публикации

Клематисы для ландшафтного дизайна

(Более точно сказать, для озеленения, но сейчас этот термин не в ходу)

Зимостойкие сорта для Подмосковья

Цветочный Клуб, 2011, 3


Лесная Опера



Юбилейный-70



Мой Ангел


Под озеленением, или как его еще называли в прошлые годы,  зеленым строительством, подразумевалось озеленение парков, городских и сельских территорий, промышленных объектов. И растения, используемые для этого, должны обладать определенными качествами - декоративностью,  очень хорошей жизненной силой, не требовать постоянного ухода.

С точки зрения систематики растений – клематис, это название рода, который включает в себя более 60 видов.  Некоторые виды достаточно сильно друг от друга отличаются. Встречаются среди них и  одревесневающие лианы более 7м, и маленькие травянистые растения высотой около 50см.

Что бы разобраться в ассортименте клематисов для сада,  давайте условно поделим их на 3 группы,  опираясь в первую очередь на их внешний вид. Садоводов, в отличие от ботаников, интересует именно это.

1. Травянистые цепляющиеся лианы от  1,5м  до  4,5метров в длину, красивоцветущие. Размер цветков приблизительно от 5 – 8 см до 20см и более. В эту группу входят несколько видов и многочисленные сорта, на основе этих видов, а так же сорта на основе межвидовой гибридизации. Это самая многочисленная группа клематисов и у многих  из нас именно она ассоциируется со словом клематис.

2.  Лианы, часто одревесневающие в нижней части, с мелкими цветками. В эту группу  входят  многие  видовые клематисы и сорта на их основе.  Нас будут интересовать морозоустойчивые виды. Это К.тангутский, К.восточный, сорт "Мой Ангел" (межвидовой гибрид К.сизого  и   К.восточного), сорт "Фаргезиоидес"К.Петера, К. пильчатолистый, К. виноградолистный и много других. Эти растения  хороши своей листвой, неприхотливостью, зимуют на опорах, их не нужно укрывать, но ранней весной желательно обрезать, оставляя около 1метра лианы. В этом случае  низ куста не будет оголяться.

3. Травянистые  растения, высотой от 50 см до 2 м. Иногда, не совсем корректно, их называют кустовыми.  Особенность в том, что они не приспособлены цепляться, и поэтому высокие сорта требуют подвязки. Не смотря на это, это интересная, перспективная группа для использования в садовом  дизайне. Многие сорта получены на основе межвидовой гибридизации. Сорта "Алёнушка""Сизая птица", высотой 1,5 - 2 м,  созданные  на основе  видового К. цельнолистного  зимуют без укрытия. В  кусте много побегов, обильно и продолжительно цветут, обладают хорошим иммунитетом. 

Сорт "Миссис Роберт Брайдон" тоже является межвидовым гибридом. Неприхотлив, мощные побеги достигают 2м,  зацветает в конце лета, сентябре.
Эффектен видовой клематис К. прямой, и его пурпурная форма. Он  образует куст примерно 1,2м высотой.  Во время цветения в июле побеги  полностью покрываются мелкими белыми цветочками.

Как коллекционер, имею  свои предпочтения. Моя «тема» - отбор, наблюдение и изучение сортов для озеленения.

Сорта для озеленения должны обладать набором определенных качеств.
Во-первых, это сорта  устойчивые к грибковым  заболеваниям и нематоде.
Во-вторых, сорта для озеленения должны быть «зелеными», то есть обладать мощным ростом и способностью закрывать собой большие площади.
В-третьих,  хорошо зимовать в нашем климате.
В-четвертых, если это красивоцветущие  клематисы, то цвести обильно и продолжительно.

Под эти требования подходят зимостойкие   видовые клематисы из 2 и 3 группы, а из красивоцветущих клематисов,  многие отечественные сорта.

Большинство отечественных сортов  было выведено в 70 годы прошлого столетия, селекционные работы финансировались государством, что для декоративных цветов большая редкость. Перед селекционерами   была поставлена конкретная задача – вывести и районировать клематисы для озеленения.

И такие сорта были созданы.
Сорта А.Н. Волосенко-Валенис,  М.А. Бескаравайной,  М.И.Орлова были выведены в Крыму и в Киеве, в то время входившие в СССР, часть  из них были районированы в средней полосе России и, самое главное, прошли проверку временем. 

Многие из этих сортов я давно выращиваю на садовом участке в Подмосковье и могу смело рекомендовать.
Это "Юбилейный -70", "Синее Пламя", "Лесная Опера", "Негритянка", "Элегия".
И хотя по красоте отдельного цветка они уступают некоторым современным сортам,  но в саду выглядят эффектно, создавая яркое пятно во время цветения.
Так же для озеленения подходят некоторые совсем старые сорта,  прошедшие огонь и воду, мировые войны и не потерявшие свою актуальность. Это  "Виктория", "Мадам Джулия Корревон"и др.
Из новых сортов «запал в душу»  "Блю Энджел", в переводе - Голубой Ангел. Этот клематис оправдывает свое название. Нежный, воздушный, исключительно обильный,  узнаваемый сорт.
"Маргарет Ханд" сорт не новый, но в наших садах появился недавно. Обильно цветет на побегах текущего года.

Другое направление  у коллекционеров -  клематисы с очень красивыми, крупными цветами.  Как правило, это клематисы обильно цветущие на побегах прошлого года.
Эти клематисы разрастаются медленнее, чем клематисы для озеленения, побегов не много, но цветы эффектны. Такие сорта можно посадить в цветнике на изящной опоре.

В мой сад случайно, как пересортица, попал сорт "Джиллиан Бледес". Каждый год появляется 2-3 короткие  лианы, не больше. В конце мая распускаются  шикарные белые с легкой голубизной цветы с гофрированным краем. Повторно в сентябре за 4 года ни разу не цвел. Но красив! Хоть и не моя «тема», а в саду оставила.

Модный  махровый сорт "Жозефина".  Цветы огромные, махровые, но их мало.
Возможно, такие сорта будут хорошо расти и смотреться в зимних садах и на застекленных лоджиях. Ведь  именно цветение на прошлогодних побегах мы часто наблюдаем на приобретаемых  весной клематисах из  питомников Европы.   
Махровый сорт "Блю Лайт" – обильно цветет, но, на мой взгляд, несколько тяжеловат и уступает сорту  "Блю Энджел" по декоративности.

Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, и мне интересно их неблюдать. Является ли  закономерностью, что тот или иной сорт растет медленно, болеет, ( а таких не мало),  или, наоборот, цветет в любых условиях. Посещая  сады  друзей - клематисоводов  всегда  сравниваю сорта для набора статистики и выявления общих свойств.  Обмен информацией и идеями  обогащает всех!

А где, все-таки посадить клематис?
На моем участке крупноцветковые клематисы растут на шпалерах, расположенных вдоль забора.  Несколько кустов перед навесом у дома. Сорт "Мой Ангел" увил душ, а К.восточный – хозяйственную постройку.  Симпатично смотрятся "Алёнушка" и "Сизая Птица"  на фоне зеленых ягодных  кустов за цветником.

У Тамары Павловны Соловьевой (г.Краснодар), которая любезно пригласила меня в гости на цветение клематисов, много клематисов посажено по периметру участка и оплетают забор из  металлической сетки. Большинство современных сортов, которые  обильно цветут только  на прошлогодних побегах, идеально подходят для климата Краснодара. Там получается две волны цветения.  А для климата Подмосковья все же лучше подбирать сорта, цветущие  на побегах текущего года.

У коллеги по клубу Людмилы Петровны Седун много прибалтийских сортов, которые на ее участке, тенистом и немного влажном, хорошо себя чувствуют.  Много аккуратных подпорок в виде шалашика из жердей, лесенок, пергол расположенных в различных частях сада и цветниках.  Даже над  калиткой  арку украшают  клематисы.

Особенно хочется отметить среди моих коллег-клематисоводов Нину Николаевну Трубину, куратора коллекции клематисов ГБС им.Н.В.Цицина. Ее трудами и стараниями сохранена и приумножена  коллекция отечественных сортов, которые были районированы и предназначены для озеленения. Совместно с ней мы пытаемся прийти к «общему знаменателю» в названиях сортов. Не секрет, что некоторые сорта, очень надежные, красивые,  распространены в наших садах под «псевдонимами». Так, одному из отечественных сортов, посовещавшись,  дали название "Олимп". По подчерку чувствуем, что это сорт отечественной селекции, но авторское название утеряно. Неизвестен и автор.

И еще одно замечание практика не вошедшее в журнальный вариант статьи. 

По моим наблюдениям и по наблюдению моих коллег цветоводов растения, прошедшие через меристемное размножение, часто теряют свои первоначальные сортовые качества.
Во-первых, иногда  наблюдается расщепление сортовых признаков. На практике, экземпляр обильноцветущего сорта  клематиса  оказывается совсем не обильный. 
Во-вторых, у этих растений ослаблен иммунитет. Это может проявляться  в том, что растение поражается корневой нематодой или неустойчиво к грибковым заболеваниям.
Может для картофеля, клубники этот метод размножения оправдан, но для многолетних цветов, если надо сохранить признаки сорта и здоровья на несколько лет, не подходит.
Поэтому считаю, что  лучший способ размножения клематисов, старый дедовский, то есть черенкование. 

 

 

 

 

  © 2012 Александра Смирнова
При публикации любого материала обязательное указание активной ссылки на сайт