![]() |
На главную | Каталог на год | Клематисы фото |
Пионы |
Флоксы фото |
Другие фото |
Георгины фото |
Публикации |
(Более точно сказать, для озеленения, но сейчас этот термин не в ходу)
Цветочный Клуб, 2011, 3
|
Под озеленением, или как его еще называли в прошлые годы, зеленым строительством, подразумевалось озеленение парков, городских и сельских территорий, промышленных объектов. И растения, используемые для этого, должны обладать определенными качествами - декоративностью, очень хорошей жизненной силой, не требовать постоянного ухода. С точки зрения систематики растений – клематис, это название рода, который включает в себя более 60 видов. Некоторые виды достаточно сильно друг от друга отличаются. Встречаются среди них и одревесневающие лианы более 7м, и маленькие травянистые растения высотой около 50см. Что бы разобраться в ассортименте клематисов для сада, давайте условно поделим их на 3 группы, опираясь в первую очередь на их внешний вид. Садоводов, в отличие от ботаников, интересует именно это. 1. Травянистые цепляющиеся лианы от 1,5м до 4,5метров в длину, красивоцветущие. Размер цветков приблизительно от 5 – 8 см до 20см и более. В эту группу входят несколько видов и многочисленные сорта, на основе этих видов, а так же сорта на основе межвидовой гибридизации. Это самая многочисленная группа клематисов и у многих из нас именно она ассоциируется со словом клематис. 2. Лианы, часто одревесневающие в нижней части, с мелкими цветками. В эту группу входят многие видовые клематисы и сорта на их основе. Нас будут интересовать морозоустойчивые виды. Это К.тангутский, К.восточный, сорт "Мой Ангел" (межвидовой гибрид К.сизого и К.восточного), сорт "Фаргезиоидес", К.Петера, К. пильчатолистый, К. виноградолистный и много других. Эти растения хороши своей листвой, неприхотливостью, зимуют на опорах, их не нужно укрывать, но ранней весной желательно обрезать, оставляя около 1метра лианы. В этом случае низ куста не будет оголяться. 3. Травянистые растения, высотой от 50 см до 2 м. Иногда, не совсем корректно, их называют кустовыми. Особенность в том, что они не приспособлены цепляться, и поэтому высокие сорта требуют подвязки. Не смотря на это, это интересная, перспективная группа для использования в садовом дизайне. Многие сорта получены на основе межвидовой гибридизации. Сорта "Алёнушка", "Сизая птица", высотой 1,5 - 2 м, созданные на основе видового К. цельнолистного зимуют без укрытия. В кусте много побегов, обильно и продолжительно цветут, обладают хорошим иммунитетом.
Сорт "Миссис Роберт Брайдон" тоже является межвидовым гибридом. Неприхотлив, мощные побеги достигают 2м, зацветает в конце лета, сентябре. Как коллекционер, имею свои предпочтения. Моя «тема» - отбор, наблюдение и изучение сортов для озеленения.
Сорта для озеленения должны обладать набором определенных качеств. Под эти требования подходят зимостойкие видовые клематисы из 2 и 3 группы, а из красивоцветущих клематисов, многие отечественные сорта. Большинство отечественных сортов было выведено в 70 годы прошлого столетия, селекционные работы финансировались государством, что для декоративных цветов большая редкость. Перед селекционерами была поставлена конкретная задача – вывести и районировать клематисы для озеленения.
И такие сорта были созданы.
Многие из этих сортов я давно выращиваю на садовом участке в Подмосковье и могу смело рекомендовать.
Другое направление у коллекционеров - клематисы с очень красивыми, крупными цветами. Как правило, это клематисы обильно цветущие на побегах прошлого года. В мой сад случайно, как пересортица, попал сорт "Джиллиан Бледес". Каждый год появляется 2-3 короткие лианы, не больше. В конце мая распускаются шикарные белые с легкой голубизной цветы с гофрированным краем. Повторно в сентябре за 4 года ни разу не цвел. Но красив! Хоть и не моя «тема», а в саду оставила.
Модный махровый сорт "Жозефина". Цветы огромные, махровые, но их мало. Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, и мне интересно их неблюдать. Является ли закономерностью, что тот или иной сорт растет медленно, болеет, ( а таких не мало), или, наоборот, цветет в любых условиях. Посещая сады друзей - клематисоводов всегда сравниваю сорта для набора статистики и выявления общих свойств. Обмен информацией и идеями обогащает всех!
А где, все-таки посадить клематис? У Тамары Павловны Соловьевой (г.Краснодар), которая любезно пригласила меня в гости на цветение клематисов, много клематисов посажено по периметру участка и оплетают забор из металлической сетки. Большинство современных сортов, которые обильно цветут только на прошлогодних побегах, идеально подходят для климата Краснодара. Там получается две волны цветения. А для климата Подмосковья все же лучше подбирать сорта, цветущие на побегах текущего года. У коллеги по клубу Людмилы Петровны Седун много прибалтийских сортов, которые на ее участке, тенистом и немного влажном, хорошо себя чувствуют. Много аккуратных подпорок в виде шалашика из жердей, лесенок, пергол расположенных в различных частях сада и цветниках. Даже над калиткой арку украшают клематисы. Особенно хочется отметить среди моих коллег-клематисоводов Нину Николаевну Трубину, куратора коллекции клематисов ГБС им.Н.В.Цицина. Ее трудами и стараниями сохранена и приумножена коллекция отечественных сортов, которые были районированы и предназначены для озеленения. Совместно с ней мы пытаемся прийти к «общему знаменателю» в названиях сортов. Не секрет, что некоторые сорта, очень надежные, красивые, распространены в наших садах под «псевдонимами». Так, одному из отечественных сортов, посовещавшись, дали название "Олимп". По подчерку чувствуем, что это сорт отечественной селекции, но авторское название утеряно. Неизвестен и автор. И еще одно замечание практика не вошедшее в журнальный вариант статьи. По моим наблюдениям и по наблюдению моих коллег цветоводов растения, прошедшие через меристемное размножение, часто теряют свои первоначальные сортовые качества. |
|
© 2012 Александра Смирнова При публикации любого материала обязательное указание активной ссылки на сайт |