На главную Каталог
на год
Клематисы
фото
Пионы Флоксы
фото
Другие
фото
Георгины
фото
Публикации

Выращивание клематисов

Практический опыт цветовода: посадка и уход, нужен ли дренаж и др.

Вестник Цветовода 2007, 8









































Садовый участок у нас появился в конце 80х годов, 6 соток на осушенных болотах за Шатурой. И одним из первых растений, которое я там посадила, был клематис. Приобрела я его у садовода, который продавал новые любительские сорта смородины. Когда мы приехали в начале сентября к нему на дачу, я была поражена кустом цветущего фиолетового клематиса. В то время я еще ничего не знала про эти растения.
Хозяин сада сказал мне иностранное название сорта, которое я тут же забыла, или, сказал он, его еще называют Гном. В то время, меня не интересовали названия сортов , и второе, понятное название, меня вполне устроило. Под этим именем следующей весной  он и поселился в нашем саду.
Хозяин объяснил, что под клематис надо приготовить яму, как под смородину. В напутствие сказал, что клематис не боится вымерзания, а боится вымокания, и, вооружившись этими знаниями я начала свои эксперименты.
Как говориться, на ошибках учатся, поэтому я расскажу о своих ошибках и о выводах, которые  я  из них сделала.


Как выбрать место?


Сначала я посадила клематис перед террасой, но не учла, что скат крыши направлен так, что вода льется как раз на него. Вернее я думала, что как-то защищу растущий куст, но как всегда на это не хватило времени. В конце сезона я  пересадила его в другое место, чтобы он совсем не погиб.
На следующий год клематис действительно зацвел, но, так как он сидел в абсолютно неподходящем с точки зрения дизайна месте, через год я пересадила его еще раз.
Отсюда сделала вывод:


1.Молодые кусты клематисов  можно безболезненно пересаживать с комом земли весной до начала вегетации и в конце августа.
2.Около дома сажать проблематично. Можно, но надо продумать несколько вещей.

  1. Чтобы с крыши не капала вода на растение.
  2. Чтобы не тянуло сквозняком из-под дома.
  3. Чтобы укрытие  клематиса  зимой было потеплее. Дом отражает солнечные лучи и снег вокруг него тает. Клематис  остается без снежного укрытия. В малоснежные зимы он может замерзнуть.

Я свои клематисы укрываю просто. Если конструкция шпалеры позволяет, то осенью опускаю лианы на землю, ничего не обрезаю, и перекидываю через нижнюю перекладину шпалеры кусок полиэтиленовой пленки. На небольшие отдельно растущие кусты ставлю ящик вверх дном и накрываю куском пленки. С боков оставляю отверстия для проветривания. И все. А обрезаю весной, оставляя примерно 40см.


На нашем участке за Шатурой грунтовые воды были очень близко. Бывали засушливые года, когда горел торф, но чаще, в сырые годы, когда шли затяжные дожди, вода стояла по щиколотку. Так один раз, проснувшись утром, увидели посредине участка большой детский надувной мяч. Он спокойно плавал по глади воды, которая покрывала большую часть участка.
И все это время на участке рос клематис и не погиб. Почему?
А потому что в третий раз я посадила его не самом высоком месте, около забора, где сделала ему шпалеру.


Со временем мне захотелось посадить другой клематис в место, где было довольно низко, и в дождливое время стояла вода. На болоте стекать ей было просто некуда. Я выкопала яму, заправила ее удобрениями, а на уровне почвы из досок сделала короб на ширину доски, подсыпала землю и посадила клематис. Получилось что-то вроде высокой грядки. Этот способ посадки себя оправдал. Клематисы росли и цвели, несмотря на то, что в сырые годы на участке стояла вода.
После этого сделала для себя еще один вывод:
-чтобы клематис гарантированно не затопило водой по весне, место где он растет, надо огородить досками и подсыпать земли.


Но это практические выводы, а почему же так происходит, почему клематисы могут хорошо себя чувствовать на участках с близким залеганием грунтовых вод, хотя во всей литературе пишут обратное?
А поняла я это когда столкнулась с пересадкой взрослых кустов, а также с черенкованием.
Но все по порядку.


Так ли уж необходим дренаж?


В 1998г мы приобрели новый садовый участок, который расположен на юге Подмосковья на хорошем суглинке, на высоком месте. До грунтовых вод не добраться. И микроклимат на участке совершенно другой. Все что можно было перевезти из цветов, я взяла с собой на новое место. Кусты взрослых клематисов пересаживала в августе с комом земли. Корни не размывала. Оставляла плети примерно в 1метр и подвязывала их к колышку.  Посадочные ямы под клематисы  копала всегда, а вот дренаж на дне ямы на старом участке не делала. Во-первых, не из чего было делать, а во-вторых, не люблю делать работу, если не понимаю ее смысла.
Но на новом месте, начитавшись советов, решила все же под некоторые кусты дренаж сделать. Но главная причина была в том, что мне надо было куда-то деть строительный мусор в виде битых кирпичей, и я решила убить двух зайцев.
И что вы думаете?


После пересадки клематисы в первые  два  года пришли в себя, на третий год хорошо цвели,  а затем начали выглядеть хуже. А тут еще зима 2002-2003г, когда большие кусты сильно подмерзли. В общем, я решила пересадить и омолодить свои посадки. И когда хотела углубить яму, в которой был дренаж, чуть не сломала лопату. Вытащить со дна ямы битые кирпичи мне оказалась не под силу и я просто отступила на некоторое расстояние и выкопала новую яму.
То, что мои клематисы  плохо росли, я связала с присутствием дренажа на дне ямы, задумалась над этим вопросом, поговорила с практиками-цветоводами, в частности с пионоводами, что они думают по поводу такого дренажа, и пришла  к выводам, которые и пропагандирую.


Само слово «дренаж» означает осушение с помощью отвода жидкости. А куда отводится вода со дна ямы? Наоборот, она там собирается из окружающих почвенных слоев. Если на участке грунтовые воды близко и летом их уровень уменьшается незначительно, для растений нет разницы, что  на дне ямы – корни все равно в воде. А вот если летом грунтовые воды уходят, то корни оказываются в пустотах между камнями и в засуху растения сильно страдают.

 
Как узнать глубину посадки?


Теперь о заглублении при посадке. От некоторых цветоводов слышала, что надо заглублять при посадке, от других, что не надо. Сама делала и так, и сяк, наблюдая, что лучше. Но только когда разглядела строение подземной части клематиса, поняла, для чего нужно заглублять стебель. Вопрос в том, как его делать.
А разглядела я строение подземной части клематиса весной, когда размывала корни и делила куст, а так же при черенковании клематисов.
Корни клематиса похожи на длинные, прочные, гладкие шнурки. В глубину они уходят до 1метра. Новые корни образуются из тканей стебля. И почки возобновления побегов образуются из тканей стебля. Размытая подземная часть  клематиса напоминает ершик, которым моют бутылки. Во все стороны от стебля торчат корни, а весной между ними видны светлые зачатки будущих побегов. То есть часть стебля, находящаяся в почве дает начало и новым корням и новым побегам, и она является самой уязвимой. Она то и  может выпреть или сгнить, а сами корни очень прочные, живучие и медленно разлагаются в почве.


Поэтому не спешите выкапывать погибший клематис. Если часть стебля, находящаяся в почве не сгнила, из нее через 1-2 года могут появиться новые побеги. Но на самих корнях, новые побеги не образуются. На этом основан  способ размножения клематисов прививкой на корни. Если прививка сделана грамотно, можно не опасаться, что вырастут побеги подвоя.
Теперь понятно, почему, чем большая часть побегов находится под землей, тем больше будет образовываться новых корней и побегов.


Но не все так просто. Холодная затяжная весна 2006г в Подмосковье внесла свои коррективы. На кустах, сильно окученных суглинком, очень поздно появились новые подземные побеги, и это отодвинуло  время цветения на 3 -4 недели.
Сравнивая сроки цветения клематисов на юге Подмосковья  и на востоке, в районе Шатуры, пришла к выводу, что сроки цветения напрямую зависят от продолжительности вегетации, а она, в свою очередь зависит от скорости прогревания почвы весной.   Торф и песок весной прогреваются намного быстрее, чем  суглинок, и цветение клематисов на старом участке всегда было раньше, чем на новом.


При посадке маленьких 1-2х летних саженцев я заглубляю не сильно, на 1-2см, а к осени, когда побеги  клематиса загрубеют, окучиваю и в дальнейшем подсыпаю землю.
Опять же, это зависит от почвы.  На легких – торфяных, песчаных, можно заглубить побольше, а на суглинках осторожнее, что бы не задушить молодое растение.


Стоит ли обрезать клематис?


Еще некоторые размышления об обрезке и укрытии. Почему стараюсь не обрезать осенью лианы? А связано это опять же с биологическими особенностями. Если мы обрезаем лиану в процессе вегетации, то с нижней части растения из уже сформированных почек тут же начинают пробуждаться и  расти новые побеги, и чем ниже мы обрезали, тем с большей интенсивностью они будут развиваться. Почки бывают двух видов. Одни находятся в междоузлиях около черешка листа, они обычно сформированы и видны. А еще под землей на стебле находятся спящие почки, они не видны.  Обычно эти спящие почки начинают прорастать весной, в апреле, и дают начало новым побегам. Так вот если осенью  обрезать клематис, а погода будет достаточно теплая, эти спящие почки начинают прорастать. Ростки могут и не показаться над уровнем земли, но они нежные и зимой наверняка погибнут. Весной новых побегов не будет. Возможно через год или два, если стебель не подгниет, появятся новые побеги.


Некоторые конструкции моих шпалер не позволяют  опускать лианы целиком, клематисы приходиться отрывать от сетки, но при этом я стараюсь оставлять побеги как можно длинней.  Опыт весны 2006 г показал еще одну особенность агротехники. Не надо спешить весной снимать укрытие. Раньше до 1мая я и не снимала, просто не успевала,  а в этом году сняла  20 апреля. На нижней части  кустов было много хороших набухших почек. И все эти почки засохли. По-видимому, они начали бурно расти, а земля была проморожена и корни не могли поглощать влагу, а может быть и ночные заморозки повредили их.


Как выбрать нужный сорт?


Так как мне повезло, и мой первый клематис мощно рос и обильно цвел, я думала что все сорта клематисов такие же, а отличаются только окраской и формой цветков. На то, что написано в описании клематисов мелким шрифтом я не очень обращала внимания, да  и не понимала, на что обращать.
И вот, когда я задумывала на своем участке какие-то дизайнерские решения, сажала новые сорта клематисов в надежде, что они будут такими же мощными и обильно цветущими,  часто ничего не получалось. Вырастали 1-2 субтильные  лианки с несколькими цветочками, часто засыхали от вильта. Я думала, что это просто молодые растения, со временем они разрастутся, но на следующий год повторялась та же история.


Коллекция моя росла, земли на новом участке было предостаточно, и я отвела опытный участок под клематисы, куда и  стала сажать в рядок все вновь приобретенные саженцы.
И оказалось, что некоторые сорта, несмотря на неважный уход на опытном участке,  по моим меркам на  3+, достаточно хорошо росли и обильно цвели. Вот такие сорта выжившие в результате  естественного отбора я и начала собирать в свою коллекцию - здоровые, мощные, обильноцветущие, неприхотливые, образующие хорошее цветовое пятно. Вот их то и пытаюсь выбрать из всего многообразия, которое сегодня есть.


Изучая книгу прибалтийских  клематисоводов  В.Э.Риекстиня, И.Р.Риекстиньш узнала о таком понятии, как коэффициент цветения. Коэффициент цветения показывает отношение количества цветков к вегетативной части побега. У разных сортов он заметно  отличается.  Чем он больше, тем обильнее и продолжительнее цветет клематис. В описании сорта это не всегда объективно отражено.  Бывает написано, что и тот и другой сорт обильно цветут, но обилие разное. Так же интересна характеристика сорта, показывающая,  с какого междоузлия  начинает цвести клематис. Некоторые сорта начинают цвести снизу, а у некоторых цветы появляются  только на верху куста. И то и другое можно обыграть в дизайне.


Рассматривая фотографии клематисов в книгах и каталогах, мы видим  общий вид обильно цветущего куста, а рядом, крупным планом, одиночный очень красивый цветок. И в нашем сознании происходит перенос. Мы думаем, что этот другой сорт, где представлен 1 цветок, такой же обильный, как и рядом на фотографии куст. Зачастую это не так. Фотография мое второе хобби, и я из практики знаю, что найти и сфотографировать  куст намного сложнее, чем сделать очень привлекательную фотографию одного цветка. Современная техника это легко позволяет. Кроме этого бывает фотомонтаж и изменение цвета. Поэтому, выбирая сорт в каталогах по фотографиям  надо обращать внимание на эти моменты. Но даже если мы видим обильно цветущий куст, надо учитывать, где сделана эта фотография, и на побегах какого года цветы. Я видела в книгах очень красивые кусты сортов Президент и Нелли Мозер. Но так обильно они цветут на побегах прошлого года в теплой Европе, а в моих условиях прошлогодние побеги этих сортов  плохо сохраняются. Да и при таком обилии сортов, которое сейчас появилось, в свою коллекцию подбираю те, которые  обильно цветут на побегах текущего года.


У некоторых сортов, в основном группы Патенс, цветы очень красивые, хорошей формы, плотной текстуры, интересных окрасок.  И хотя они цветут на побегах текущего года не так обильно, в кусте не много побегов и они не крупные, на изящной опоре они могут интересно смотреться. Также они подойдут для зимних садов.


Сейчас во многих сортах очень сложные межвидовые скрещивания, и поэтому фирмы не пишут к какой группе относится сорт, а зря. Зная происхождение клематиса, его родителей, то есть зная к какой группе он относится, можно предположить и его особенности.


Все крупноцветковые сорта клематисов первоначально произошли от 4 форм клематисов. Говорю «формы», так как среди них есть дикорастущие виды, окультуренные садовые формы дикорастущих видов и сорт.
Перечислю эти группы: Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс.
В зависимости от того, чьи родительские признаки проявляются сильнее, сорт относят к той или иной группе.


У каждой из этих групп есть свои особенности роста и развития, и зная, к какой группе принадлежит сорт, можно сделать предположения о его биологических особенностях, и наоборот, наблюдая за неизвестным сортом, можно предположить, к какой группе он относится.


О селекции. 

              
Важнейшим событием в истории культуры было получение первого гибрида. Это произошло в Англии в 1858г.в питомнике Жакмана, по этому имени его и назвали. В дальнейшем  этот сорт дал название целой группе клематисов.  На его основе было выведено много очень красивых сортов, которые прошли испытание временем и актуальны до настоящего времени. В 19 веке селекция в основном велась в Англии и Франции. В 20  веке  селекцией крупноцветковых  клематисов   начали заниматься и  в Соединенных Штатах, Швеции, Польше, Голландии, Японии, но, так как мы жили за железным занавесом, широкому кругу цветоводов, за редким исключением, новые импортные сорта были  не известны. Сейчас эти сорта считаются для нас новинками, потому что  не знаем, как они  поведут себя в нашем климате.


В нашей стране с 1953г селекцией занимались в Никитском Ботаническом саду  А.Н.Волосенко-Валенис, а затем и М.А.Бескаравайная. В Киеве  в Ботаническом саду работал М.И.Орлов. а под Москвой, на своем  садовом участке, М.Ф.Шаронова. В основном эта работа проводилась в 60-70года.  
Жаль, что к этим сортам бывает пренебрежительное отношение. Не раз слышала фразы от коллекционеров-клематисоводов: - Это старье, это растет как сорняк. Но это для коллекционеров, а для ландшафтных дизайнеров это как раз то, что надо – чтобы рос как сорняк и был «неубиенный».


Тем более Маргарита Алексеевна Бескаравайная  занималась селекцией профессионально, работая научным сотрудником  Ботанического сада. Вспомните Советские времена. Что бы зарегистрировать сорт, его надо было всесторонне изучить, испытать, проверить, получить одобрения разных комиссий. И если сорта  советских времен зарегистрированы у нас и получили международный сертификат, то это чего-то значить!


Выражение «Нет пророка в отечестве своем» из  евангелие, как нельзя лучше подходят к М.А. Бескаравайной.  Ведь эти сорта выводились и районировались специально для озеленения нашей полосы, одной из основных задач было выведение сортов устойчивых к грибным заболеваниям.
И обратите внимание. Сорта Бескаравайной  размножены западными фирмами  и теперь мы покупаем их в Германии, Польше и Прибалтике.


Сорта М.Ф.Шароновой, которые выведены в Подмосковье, отличаются невысоким ростом куста, обилием цветения. Они так же размножаются западными фирмами.


Много интересных сортов вывели Прибалтийские клематисоводы.


О названиях сортов.


Ни для кого не секрет, что путаница в этом вопросе большая.  В некоторых хозяйствах откровенная пересортица, и агрономов не мучает совесть, что сорта не соответствуют действительности. Так-же не переживают некоторые фирмы, которые привозят импортные саженцы и развешивают на них этикетки произвольно, ориентируясь на сиюминутный спрос. А дисциплинированные  цветоводы, покупают саженцы, записывают названия сортов в заветную тетрадочку, и уверены, что у них такой-то сорт. Один раз соседка по даче  рассказывала мне , как у нее мощно растет и обильно цветет сорт Президент. Мой Президент рос  плохо и было интересно посмотреть на него у других . Но вместо Президента увидела  Элегию. Другая знакомая  так же описывала своего  «Президента» в розовом цвете(на самом деле он насыщенно сине-фиолетовый) Эта путаница , благодаря  отсутствию достоверной информации, повсеместна.  Другое дело, кураторы коллекций клематисов в Ботанических садах, на фирмах догадываются, что с названиями сортов не все в порядке, но в каталог под каким-то названием записывать надо, продавать надо, и называют, найдя по описанию похожий сорт в литературе.


Я  с этим столкнулась, когда начинала собирать коллекцию. Верила в правильность названных сортов при покупке, а потом  с недоумением и недоверием узнавала, что у меня совсем  другие сорта. Со старыми иностранными сортами проще, больше фотографий. Виль де Лион, Викторию трудно с чем то спутать. А вот наши отечественные сорта теряются. Теперь я более - менее уверена в названии сорта, если увижу его на разных фотографиях или в садах  у нескольких  коллекционеров. В журналах и Интернете тоже встречаются  ошибки. В своем каталоге клематисов, если не уверена в сорте,  помечаю  его одной звездочкой.
А если вообще не знаю, как клематис называется, а сорт по моим наблюдениям хороший и заслуживает  размножения, придумываю название сама, и помечаю двумя звездочками. Если где-то нахожу достоверные данные о названии сорта,   восстанавливаю  справедливость.


Один совет для тех, кто будет определять свои сорта по фотографии. Всматривайтесь не в цвет, он часто искажен, а в графику цветка, форму куста, расположение и форму бутонов. Вы же узнаете знакомого человека на черно-белой фотографии.


Возможно, в наших коллекциях есть клематисы «народной селекции».  В феврале 2006 г ходила по выставке-продаже в 70 павильоне на ВВЦ. Гуляю, прицениваюсь, смотрю что нового. Вижу надпись: Клематисы – 70руб. Что-то очень дешево, прошу показать.  «А это семена, - отвечает продавец, - самых распространенных сортов – Джипси Куин, Виль де Лион». Я от такого ответа немного опешила, но спорить не стала – бесполезно переубеждать продавцов. Дело в том, что все крупноцветковые клематисы – гибриды и сохраняют свои качества только при вегетативном размножении.


Кстати, еще один казус.
Распространенный сорт, который продают наши питомники и называют Джипси Куин – не он. Характерная особенность сорта Джипси Куин – бутоны направлены вверх, а у этого сорта бутоны, как клювики птицы, направлены в стороны и вниз. Да и по размеру  этот сорт выше Джипси Куин, и графика цветка  у него другая. Мой первый сорт Гном  очень на него похож. Может они тоже из семян?


Какая зануда, скажете Вы. Какая разница, как сорт называется, лишь бы красивый был. Конечно, это так, если Вы не собираете коллекцию, не занимаетесь озеленением. А если клематис сажает ландшафтный дизайнер, ему надо чтобы он гарантированно рос, не болел, имел определенные размеры и цвет. Клематисы многообразны. Только крупноцветковые клематисы в моей коллекции по размеру варьируют от 1.5м до 4.0м. Некоторые цветут стабильно из года в год, другие так же стабильно не хотят расти, болеют. Было бы очень интересно познакомиться с разными наблюдениями за сортами, но сначала  желательно прийти «к общему знаменателю» в названиях.

2008г

P.S. С большой долей вероятности, сорт, который у меня описан как "Гном**", на самом деле "Мефистофель" Орлова М.И.

2016г

 

 

 

 

  © 2008 Александра Смирнова
При публикации любого материала обязательное указание активной ссылки на сайт