На главную Каталог
на год
Георгины
фото
Пионы
фото
Флоксы
фото
Другие
фото
Клематисы
фото
Публикации

Как сохранить георгины в домашних условиях

Обработка в парафине

ПХ-2005,9

 
































Для того чтобы клубни хорошо хранились, они должны вызреть.  Для этого надо соблюдать соответствующую агротехнику. Об этом я подробно написала в ПХ №-6-2004.

Хочу добавить несколько слов  о новых наблюдениях, которые сделала  прошлым летом.

Во-первых, попробовала в действии  препарат циркон. Опрыскивала им растения несколько раз за сезон в концентрации 1мл на 10литров воды. Действительно, клубни вызрели очень хорошо, но некоторые кусты были не нормально низкие. Возможно, это произошло от циркона, так как я опрыскивала им георгины с начала вегетации,  а циркон влияет на процессы созревания. Поэтому,  для себя я сделала вывод, что до тех пор, пока растение не выросло до своих нормальных размеров, цирконом лучше не  пользоваться.  А вот когда нужно стимулировать процессы созревания, циркон очень подходит. На практике получается, что георгины хорошо опрыскивать до середины июля эпином,  а затем  переходить на циркон.

Во-вторых, сделала следующее наблюдение. У некоторых  сортов георгин, в частности у Ша Нуар, новые клубни плохо образуются, если  делёнку сажать прямо в грунт. Вырастают длинные тонкие корни толщиной с карандаш, которые не удается сохранить. А вот если в середине апреля  посадить делёнку в ёмкость объемом  0,5 литра, подрастить ее, а затем пересадить в открытый грунт, то на таких кустах  к осени развиваются  хорошие клубни. Возможно, это связано с тем, что растущее корни упираются в стенки емкости и начинают утолщаться.  А может  оттого, что при пересадке в грунт растение испытывает стресс, и образовавшиеся в  емкости корни уже не растут в длину. У некоторых же сортов длинный период  вегетации  (например, у Экзотики), и в средней полосе она не успевает вызреть, если ее посадить прямо в грунт в мае.

Но вот лето прошло, клубни вызрели, и теперь  главная задача сохранить их до весны.
Есть много способов хранения. Я поделюсь одним из них, который использую уже несколько лет. Замечу при этом, что живу в городской квартире, и погреба у меня нет.

У георгин во время хранения  две проблемы. Сначала они плесневеют, а к концу зимы, те, что не сгнили, начинают сохнуть. Обработка клубней парафином решает эти две проблемы. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я сфотографировала  основные этапы  обработки клубней.

Перед началом выкапывания георгин проверяю, чтобы на нижней части  всех  стеблей были этикетки. Срезаю секатором стебли, оставляя  пеньки  20-30см длиной. Осторожно выкапываю  клубни с помощью  двух  лопат. Отмываю  клубни в тазу от большой грязи, складываю в картонную коробку и привожу в квартиру (фото-1). Коробку с клубнями держу на застекленной лоджии. Там в это время  температура около 10 градусов. Обрезаю все мелкие корни слесарными бокорезами (фото-2, фото-3).

Промываю от земли еще раз  сначала в тазу, а затем под проточной водой. Удобно использовать небольшую малярную кисточку (фото-4). В током виде (фото-5) можно оставить клубни на несколько дней  в прохладном месте. Остаток  стебля, в котором много влаги, не дает завянуть  клубню. Стараюсь обработать побыстрее, но так как у меня большая коллекция, на это уходит несколько дней.

Примерно за сутки до парафинтрования разъединяю клубни, если они имеют  два или более стеблей (фото-6). Вырезаю прошлогодний клубень, он всегда  более темного цвета. Удобно пользоваться овощным ножом (фото-7) .  У него  тупое окончание лезвия, которое не отрезает лишнего. В последние годы не всегда делю куст по количеству стеблей, предпочитая это делать весной.

Маркером  на клубнях пишу каталожный номер, и только после этого  обрезаю стебель до корневой шейки, на которой находятся почки возобновления (фото-8). Очень удобен секатор с храповым механизмом. Им легко работать, и он оставляет гладкий срез (фото-9). Все срезы обрабатываю аптечной зеленкой (фото-10).

Некоторые  клубни можно сразу же поделить на посадочные единицы (делёнки)  (фото-11, фото-12).Для реализации в зимнее время это очень удобно, но не поделенные клубни лучше хранятся. В таком виде клубни готовы к парафинированию. Но не забудьте, что поделенные и с обрезанным стеблем клубни очень быстро вянут.  Поэтому я обрезаю стебель не ранее, чем за сутки до обработки парафином.

В большой кастрюле на водяной  бане расплавляю парафин. Одна из  кастрюль  специально выделена для этого. Остатки парафина в ней хранятся на  антресолях, и я достаю её раз в год. К парафину можно добавить  садовый вар (на 1кг парафина-300гр садового вара), тогда он становится более пластичный. Нельзя нагревать парафин без водяной бани, так как пары его самовоспламеняются при температуре около 300градусов!  А при нагреве на водяной бане  больше 100 градусов  получиться не может.  Это не опасно ни для Вас, ни для  клубней. Обычно температура  хорошо расплавленного парафина около 80 градусов. Я измеряла. Клубням, при кратковременном воздействии, такая температура не страшна, наоборот, происходит  их  дезинфекция.

К клубням  прикрепляю проволочку, или привязываю прочную нитку. Держа за нее, на мгновение опускаю клубень в расплавленный парафин (фото-13). Держать клубень рукой  и опускать то одной стороной, то другой в парафин не советую. Боясь обжечься,  мы это делаем медленно, и расход парафина получается в два раза больше.

Если парафина мало, можно налить воду прямо в кастрюлю с парафином. Парафин легче воды и будет располагаться сверху. При погружении  клубня парафин мгновенно обволакивает его, и вода, которая  находится  внизу, его уже не намочит. Я сама в это никак не могла поверить, пока не убедилась, проделав эксперимент на картофелине.

После “купания” в парафине обрезаю  нитку или проволочку,  за которые  держала  клубни.    Их остатки на клубнях не мешают. Обработанные таким образом клубни выглядят очень симпатично и занимают мало места(Фото-14).

Клубни складываю в картонную коробку покомпактнее и убираю в бытовой холодильник. Но так как в холодильнике очень низкая влажность, то после Нового года проверяю сохранность клубней и оборачиваю  коробку пищевым  целлофаном в один слой. О  его преимуществах  я писала в  ПХ № 4-2004.

В растворе марганцовки клубни не обрабатываю. Раньше делала, но убедилась, что на сохранность  это не влияет. Другими препаратами не пользуюсь, так как храню клубни в бытовом холодильнике.

Обработанные таким образом клубни  можно хранить где угодно, лишь бы температура  была 3-6 градусов, и влажность  60-80% .

Лучше всего клубни хранятся на картошке. У меня была возможность это проверить.
Что действует,  не знаю: или хранящийся картофель выделяет какие-то вещества в атмосферу, или он выделяет тепло, или и то и другое вместе, но соседство с картошкой  георгинам явно по душе.


В апреле  засыпаю   клубни влажным торфом,  и ставлю в теплое помещение. Через 7-10 дней появляются почки. Делю клубни и сажаю в пол-литровые емкости для подращивания,  или прямо в грунт в середине мая.


Некоторым такой способ хранения покажется сложным,  но это только сначала, пока нет навыка и удобного инструмента. Зато за восемь  лет, с тех пор как начала обрабатывать клубни таким способом,  у меня не пропал ни один сорт во время хранения.


Обработав так клубни, зимой  можно спать спокойно – какие бы бесснежные морозы не стояли за окнами, летом Вы будете с цветами.

 


 

 

 

 

  © 2008 Александра Смирнова
При публикации любого материала обязательное указание активной ссылки на сайт