На главную Каталог
на год
Флоксы
фото
Пионы
фото
Георгины
фото
Другие
фото
Клематисы
фото
Публикации

Флоксы, сирень и меристема

Изменчивость сортов. Опыт практика.

Влияет ли микроклональное размножение на сортовые признаки растений?


Флокс «Мишенька» и побеги с обратной мутацией чисто сиреневого цвета. Фото И.В.Матвеева


«Мишенька» - обратная мутация. Фото И.В.Матвеева

«Мишенька» в Ботаническом саду МГУ.  Автор сорта - М.Дронов. Фото И.В.Матвеева.


Флокс «Лаура».  По внешним признакам  от сорта «Успех» не отличается. Фото Е.М.Дороховой.


Флокс «Успех». Автор сорта П.Г.Гаганов


Флокс «Успех»


Флокс «Уральские Сказы».  Автор сорта – П.Г. Гаганов. Фото Е.М.Дороховой.


Флокс "Блю Парадайз" у меня не прижился.


Флокс "Спартан". Хороший был, но что-то стал вырождаться.


Флокс "Меджик Блю". Отдельные цветочки симпатичные, но шапок хороших нет. Вернее, никаких нет. Несколько лет растет в саду и лучше не становится.


Флокс "Эденс Смайл". Та же история. Отдельные цветочки есть, а общего вида - никакого.


А это наши отечественные популярные сорта. В данном случае, флокс "Лебёдушка" . Автор сорта Скрастынь Н. Ю.


Флоксы в моем саду. Хорошие сорта размноженные обычным способом.


2009 год. Сирень, которую приобретала в меристеме как «Красавица Москвы»


2013год. Сирень "Максимович". В полном расцвете.


2013год. На заднем плане "Максимович", на переднем засыхающая "Красавица Москвы"


2014год. Сирень "Максимович". Еще не засохла, но уже тяжело больна.


2014год. Сирень "Заря Коммунизма" - то же, как видно, не жилец.

Тема изменчивости сортов - одна из самых острых в кулуарах цветоводов-коллекционеров. Причина этой изменчивости далеко не всегда понятна. О ней можно спорить, но невозможно отменить результаты наблюдений. Наоборот. Их надо собирать больше, чтобы разобраться с проблемой. С годами у меня, как практика-цветовода, накопился некоторый свой опыт, которым я и хочу поделиться, объединив его с опытом моих коллег цветоводов-любителей

Примерно в начале 2000-х годов, я зашла на выставку флоксов клуба «Цветоводы Москвы». В это время она еще проходила в выставочном зале на Кутузовском проспекте. Глаза разбежались от обилия и разнообразия сортов! Однако цены на посадочный материал у членов секции «кусались», и я приобрела эти же сорта у других цветоводов. Как позже выяснилось, это была моя первая ошибка. Флоксы у меня выросли, не такие красивые, как на выставке, хотя и похожие. Главное - сорта не соответствовали заявленным, что мне объяснили, когда я принесла срезку в клуб. В общем, такое приобретение сортовых цветов аналогично покупке породистого щенка на Птичьем рынке – может повезет, а может и нет.

Свою первую небольшую коллекцию я посадила на новую, чистую землю. Раньше здесь была пашня. На следующий год начеренковала и размножила уже свои флоксы. Шел 2002год. Помните, ноябрьские морозы в Подмосковье до минус 20, и без снега, неделю стояли! В тот год много растений в садах погибло, и мою молодую коллекцию мороз стороной не обошел. Но черенки сохранились, так как были надежно укрыты на зиму. Летом они зацвели. Наблюдаю за ними, любуюсь, узнаю начеренкованные сорта «в лицо». Но вдруг, смотрю - мелькнуло что-то фиолетово-сиреневое, однотонное. Такого я не черенковала! Да и в коллекции похожего цвета нет. У флоксов есть особенность: они способны образовывать почки на подземной части растения от корней, ранее оставшихся в земле. Но земля под черенками была специально выбрана чистой. Стала смотреть записи. Сорт должен быть «Мишенька». Но «Мишенька» имеет характерную окраску венчика – средняя часть лепестка малиновая, края белые, а тут лепесток однотонный и другого цвета. Перепутать я точно не могла: коллекция только начиналась, и было всего-то сортов 20. Маточный куст в тот год вымерз. Поросль, которая пошла на следующий год от его корней, зацвела таким же однотонным сиреневым цветом, что и черенки.

Не поняв, куда подевался «Мишенька», я засыпала вопросами коллег из секции «Флоксы» - к тому времени я уже стала ее членом. Ответ нашли не сразу, и спасибо В.Н.Хватовой, известному коллекционеру и селекционеру флоксов, которая объяснила мне, что такое случается, произошла обратная мутация и именно у сорта «Мишенька» она так проявляется. Однотонный сиреневый цвет – это цвет одного из родителей «Мишеньки». Бывает, что в кусте этого сорта вырастает побег с такой окраской. Его надо выломать, а лучше удалить с частью куста.

После этого случая я призадумалась. Если у «Мишеньки» произошло изменение признаков, которое сразу видно, побег с частью куста можно удалить, это одно. А если у сорта меняются другие признаки, не сразу заметные. Например, соцветие стало меньше, или изменило форму, или стебли были первоначально ровные, прямые, а после изменения стали изгибаться. А цветок вроде такой же, сразу и не заметишь. Возникшее изменение передастся новому посадочному материалу, так как флоксы обычно размножают вегетативно.

Теперь, приобретая новый сорт, стараюсь взять посадочный материал именно у того цветовода, чьи букеты видела на выставке, а еще лучше, в саду.

Современные сорта флоксов в основном сорта - гибриды. Это тот случай, когда исходные родители были разного сорта. Дети получаются – ни в мать, ни в отца. Предсказать, каким будет поколение этих детей еще сложней. Но, что точно подметили и народ и наука, так это то, что дети-гибриды - сильнее, здоровее и крепче своих родителей. Казалось бы, давайте теперь будем размножать вегетативно гибрид, и все его черенки будут такими же красивыми и сильными, как маточник. Но, увы, так далеко не всегда получается.

В гибридном растении происходит объединение генов родителей, но их комбинация может оказаться как устойчивой, так и неустойчивой. Когда комбинация устойчивая, гибрид - стабилен. Цветоводу повезло. Когда – неустойчивая, гибрид подвержен изменениям и быстро вырождается. Устойчива или не устойчива получилась комбинация генов, выясняется на практике, для чего за гибридом надо понаблюдать несколько лет. Возможно, новый гибрид обладает слабым иммунитетом и от этого подвержен болезням и вырождению. Но для цветовода это не имеет принципиального значения. Главное то, что новые сорта и сеянцы-гибриды не стабильны. Поэтому, за новым сеянцем селекционер наблюдают несколько лет, и если он не меняет своих признаков, его регистрируют, как сорт. Однако регистрацией природу не обманешь, и сортовая неустойчивость может проявиться уже после регистрации. Приведу примеры.

Несколько лет назад у меня вырос флокс самосевом, около душа. Однотонный розовый цвет, пышный куст, позднее цветение – как раз в моём вкусе. Посадила в парадный цветник, а этого не многие сорта у меня заслуживают. Даже подумывала, как его узаконить (зарегистрировать), но не успела. Со временем он зачах, то есть проверку временем не прошел.

В другой раз попал ко мне безымянный сеянец. Цветок как волнистая пачка балерины! Очень нравился! Но через 8 – 10 лет и его постигла незавидная участь вырождения.

В начале 2000-х годов посетила сад селекционера флоксов Зориной Р.Е.. Домой уехала с мешком ее сортов и сеянцев. Посадила флоксы в рядок на грядку и стала наблюдать. Многие из тех, что казались перспективными, за 3-5 лет выродились, а другие, наоборот, показали себя хорошо, как и мой любимец «Роскошь». Прошло уже немало лет, но я не спешу его рекламировать и размножать. Еще понаблюдаю за его устойчивостью.

Я с большим уважением отношусь к старым сортам, особенно у которых есть свое устойчивое «лицо». Они прошли проверку временем, значит - в любом саду не подведут.

Но, как мне кажется, сильное негативное влияние на сортовую стабильность и долгожительство растений оказывает размножение через меристему (микроклональное размножение).

При этом способе микроскопические части растения помещают в пробирку на питательную среду и некоторое время содержат в термостате. Растение начинает развиваться. Затем его переводят на субстрат в теплицу, где доращивают до размера рассады и реализуют. Возможно, этот метод достаточно хорош и удобен для выращивания однолетников, но для многолетних сортовых растений он показал себя не надежным. Чаще всего мы «обжигаемся» на импортных сортах. Способ размножения не указан; догадываемся, что через меристему, так как это самый современный и передовой промышленный способ. На взгляд цветы на рекламных картинках так хороши, что удержаться и не купить что-то просто невозможно.

Из импортных сортов я выращивала флоксы «Мэджик Блю», «Эденс Смайл», «Блю Парадайз», «Давид», «Спартан». «Спартан» оказался очень неплохим. Приобрела его непосредственно в саду и видела цветущим, но уже у меня через 3 - 4 года он заболел и восстановлению пока не поддается. А остальные совсем не радовали - соцветия маленькие и «шапок» практически не давали. Хотя на выставках видела хорошие букеты этих сортов.

Приобретя грустный опыт вырождения флоксов, размноженных, предположительно, через меристему, я постаралась узнать, как себя чувствуют такие растения в других садах.

Из практики моих коллег по клубу цветоводов, из опыта других цветоводов-любителей, имеющих большие коллекции, и даже, по мнению отдельных научных сотрудников, со всеми из которых я имела консультации, растения, размноженные через меристему, не поголовно, но часто, - не соответствуют по декоративности заявленному сорту. А те, которые отвечают внешним качествам, долго не живут. У меня нет информации о причинах этого явления. Возможно, происходит расщепление признаков, в результате чего у растения падает иммунитет.

Считается, что этим методом размножают новые сорта из-за дефицита маточников. Но случается, что и не слишком новые. Мне пришлось сравнивать отечественный сорт «Успех» (П.Г.Гаганов, 1937 г.) и импортный сорт «Лаура». Долго пыталась понять разницу, но увидела её только в том, что наш «Успех» более жизнестойкий и лучше растет, нюансы оттенков цвета зависят от кислотности почвы и микроудобрений.

Старый сорт П.Г.Гаганова «Уральские Сказы» и новый импортный «Ferris Wheel» так же очень похожи друг на друга.

Не только флоксы, но и лилейники по данным О. Горской[1], а также и некоторые сорта сирени из опыта С.Бирюковой[2] при таком размножении теряют свою заявленную декоративность и долговечность.

Что касается сирени, то в 2002 году я тоже приобрела несколько саженцев, выращенных из меристемы в одном из НИИ, занимавшихся изучением перспективы микроклонального размножения. Причем «из первых рук». Пересортица на этапе торговых сетей исключена.

Через несколько лет сирени зацвели. Цветы на всех кустах были очень красивые, кроме одного. Насколько они соответствовали сортам, уверенно сказать не могу, но было очевидно по невзрачным цветам, что один из них явно не сирень «Красавица Москвы». Решила - пересортица, и забыла. И только спустя годы догадалась, что, скорее всего, это результат мутации. Вряд ли такой невзрачный сорт стали бы размножать. А в прошлом году после зимы куст этой сирени засох. А потом и все семь кустов, которые были выращены из меристемы, заболели и погибли. Жалко очень! Только они разрослись, и цвели так замечательно! Два куста из этой партии я подарила соседям по даче еще маленькими. У меня для них места подходящего не было. Так и они погибли, хотя до этого цвели очень красиво. Остался у меня один куст сирени, который не из меристемы, а обычным способом был размножен. Хорошо, что для контроля такой оказался.

Итог: 7 кустов сирени из меристемы росли с 2002 по 2014год, то есть всего 12 лет, и все погибли. И это грустный факт!

Года два назад в нашем клубе лекцию по сиреням читала Н.В. Македонская, научный сотрудник Ботанического сада в Минске. На наш вопрос о возможности мутации сирени при размножении через меристему, она тоже ответила утвердительно.

С темой меристемы еще я столкнулась, занимаясь клематисами. Сначала обратила внимание, что некоторые сорта клематисов из импортного посадочного материала по описанию должны цвести обильно, но фактически цветут совсем слабо.

Коллекционер клематисов Т.П.Соловьева рассказала мне, что как-то купила и посадила одновременно от одного поставщика 7 горшков одинакового сорта (кажется «Президент»), из которых 2 цвели обильно, а 5 очень скудно.

Впервые с изменчивостью и недолговечностью сортов я столкнулась, занимаясь георгинами. Посадочный импортный материал георгин очень хорошо цвел в первый год, а на следующий год на растения было грустно смотреть. Иногда, за 3-4 года кусты более-менее выправлялись, но, все равно, были не столь здоровы, как те, которые не знали технологий массового размножения.

Метод микроклонального размножения (меристемой) в основном используют для выращивания сортовых растений для массовой реализации. Безусловно, для ряда культур способ вполне приемлем и хорош, но в случае цветущих декоративных многолетников, согласно нашего опыта, спорный. Из практики Матвеева И.В. , который высаживал на подращивание в большом количестве не реализованные в магазине флоксы сорта «Старфайер» из меристемы голландского производства, только около 20 процентов растений по виду цветка более-менее были похожи на заявленный сорт.

Требования, которые предъявляют к посадочному материалу для массового озеленения и для пополнении и поддержании сортовых коллекций - разные. Одна из задач клуба «Цветоводы Москвы» - сохранение и поддержание генофонда отечественных сортов, поэтому мы так озабочены внедрением в наши сады растений с неустойчивыми сортовыми признаками, да еще и недолговечных. Если так пойдет и дальше, то мы рискуем растерять свой накопленный годами и трудом поколений селекционеров генофонд. Своей массой его вытеснит недолговечная и неустойчивая меристема.

В заключение я искренне благодарю за помощь, консультации и информацию о собственном опыте моих коллег цветоводов: председателя секции «Флоксы» клуба «Цветоводы Москвы» Дорохову Е.М, куратора коллекции флоксов Ботанического сада МГУ Матвеева И.В., селекционеров и коллекционеров флоксов Хватову В.Н., Сидину М.И., коллекционера клематисов Соловьеву Т.П. и многих других, с кем обсуждала наш опыт.

1.Горская О. Меристемное размножение - миф и реальность.
http://калейдоскопцветов.рф/info.html/id/4

2.Бирюкова С. - Микроклональный лохотрон - о сортовом соответствии микроклонально размноженных флоксов и сирени.
http://www.phlox-relax.ru/mikroklonloh.html

Март 2015

 

P.S. Этим летом, разыскивая информацию о полиплоидии в Интернете, нечаянно встретилась статья:
Кунах В.А. Геномная изменчивость соматических клеток растений.
С ней можно познакомиться на этом сайте:
https://scholar.google.com/scholar_host?q=info:Wq9DYXq9wGEJ:scholar.google.com/&output=viewport&pg=5
Позднее прочитала еще одну статью того же автора.
Кунах В.А. Пластичность генома соматических клеток и адаптивность растений.
http://gens.by/uploads/_12_1.pdf


Эти работы объясняют мои наблюдения.

Издания научные, язык соответствующий, но, при желании, разобраться и понять можно.


Для не биологов, основные выводы статей, которые подтверждают практические наблюдения, следующие:
1. Сортовые свойства растений могут изменяться и это естественный процесс.
2. Есть сорта, устойчивые к изменениям.
3. Микроклональное размножение (через меристему), не гарантирует сохранение сортовых качеств.

Январь 2016  

 

 

 

 

 

  © 2016 Александра Смирнова
При публикации любого материала обязательное указание активной ссылки на сайт