На главную | Каталог на год |
Георгины фото |
Пионы фото |
Флоксы фото |
Другие фото |
Клематисы фото |
Публикации |
ПХ-2005,9
|
Для того чтобы клубни хорошо хранились, они должны вызреть. Для этого надо соблюдать соответствующую агротехнику. Об этом я подробно написала в ПХ №-6-2004. Хочу добавить несколько слов о новых наблюдениях, которые сделала прошлым летом. Во-первых, попробовала в действии препарат циркон. Опрыскивала им растения несколько раз за сезон в концентрации 1мл на 10литров воды. Действительно, клубни вызрели очень хорошо, но некоторые кусты были не нормально низкие. Возможно, это произошло от циркона, так как я опрыскивала им георгины с начала вегетации, а циркон влияет на процессы созревания. Поэтому, для себя я сделала вывод, что до тех пор, пока растение не выросло до своих нормальных размеров, цирконом лучше не пользоваться. А вот когда нужно стимулировать процессы созревания, циркон очень подходит. На практике получается, что георгины хорошо опрыскивать до середины июля эпином, а затем переходить на циркон. Во-вторых, сделала следующее наблюдение. У некоторых сортов георгин, в частности у Ша Нуар, новые клубни плохо образуются, если делёнку сажать прямо в грунт. Вырастают длинные тонкие корни толщиной с карандаш, которые не удается сохранить. А вот если в середине апреля посадить делёнку в ёмкость объемом 0,5 литра, подрастить ее, а затем пересадить в открытый грунт, то на таких кустах к осени развиваются хорошие клубни. Возможно, это связано с тем, что растущее корни упираются в стенки емкости и начинают утолщаться. А может оттого, что при пересадке в грунт растение испытывает стресс, и образовавшиеся в емкости корни уже не растут в длину. У некоторых же сортов длинный период вегетации (например, у Экзотики), и в средней полосе она не успевает вызреть, если ее посадить прямо в грунт в мае. Но вот лето прошло, клубни вызрели, и теперь главная задача сохранить их до весны. У георгин во время хранения две проблемы. Сначала они плесневеют, а к концу зимы, те, что не сгнили, начинают сохнуть. Обработка клубней парафином решает эти две проблемы. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я сфотографировала основные этапы обработки клубней. Перед началом выкапывания георгин проверяю, чтобы на нижней части всех стеблей были этикетки. Срезаю секатором стебли, оставляя пеньки 20-30см длиной. Осторожно выкапываю клубни с помощью двух лопат. Отмываю клубни в тазу от большой грязи, складываю в картонную коробку и привожу в квартиру (фото-1). Коробку с клубнями держу на застекленной лоджии. Там в это время температура около 10 градусов. Обрезаю все мелкие корни слесарными бокорезами (фото-2, фото-3). Промываю от земли еще раз сначала в тазу, а затем под проточной водой. Удобно использовать небольшую малярную кисточку (фото-4). В током виде (фото-5) можно оставить клубни на несколько дней в прохладном месте. Остаток стебля, в котором много влаги, не дает завянуть клубню. Стараюсь обработать побыстрее, но так как у меня большая коллекция, на это уходит несколько дней.Примерно за сутки до парафинтрования разъединяю клубни, если они имеют два или более стеблей (фото-6). Вырезаю прошлогодний клубень, он всегда более темного цвета. Удобно пользоваться овощным ножом (фото-7) . У него тупое окончание лезвия, которое не отрезает лишнего. В последние годы не всегда делю куст по количеству стеблей, предпочитая это делать весной. Маркером на клубнях пишу каталожный номер, и только после этого обрезаю стебель до корневой шейки, на которой находятся почки возобновления (фото-8). Очень удобен секатор с храповым механизмом. Им легко работать, и он оставляет гладкий срез (фото-9). Все срезы обрабатываю аптечной зеленкой (фото-10). Некоторые клубни можно сразу же поделить на посадочные единицы (делёнки) (фото-11, фото-12).Для реализации в зимнее время это очень удобно, но не поделенные клубни лучше хранятся. В таком виде клубни готовы к парафинированию. Но не забудьте, что поделенные и с обрезанным стеблем клубни очень быстро вянут. Поэтому я обрезаю стебель не ранее, чем за сутки до обработки парафином. В большой кастрюле на водяной бане расплавляю парафин. Одна из кастрюль специально выделена для этого. Остатки парафина в ней хранятся на антресолях, и я достаю её раз в год. К парафину можно добавить садовый вар (на 1кг парафина-300гр садового вара), тогда он становится более пластичный. Нельзя нагревать парафин без водяной бани, так как пары его самовоспламеняются при температуре около 300градусов! А при нагреве на водяной бане больше 100 градусов получиться не может. Это не опасно ни для Вас, ни для клубней. Обычно температура хорошо расплавленного парафина около 80 градусов. Я измеряла. Клубням, при кратковременном воздействии, такая температура не страшна, наоборот, происходит их дезинфекция. К клубням прикрепляю проволочку, или привязываю прочную нитку. Держа за нее, на мгновение опускаю клубень в расплавленный парафин (фото-13). Держать клубень рукой и опускать то одной стороной, то другой в парафин не советую. Боясь обжечься, мы это делаем медленно, и расход парафина получается в два раза больше. Если парафина мало, можно налить воду прямо в кастрюлю с парафином. Парафин легче воды и будет располагаться сверху. При погружении клубня парафин мгновенно обволакивает его, и вода, которая находится внизу, его уже не намочит. Я сама в это никак не могла поверить, пока не убедилась, проделав эксперимент на картофелине. После “купания” в парафине обрезаю нитку или проволочку, за которые держала клубни. Их остатки на клубнях не мешают. Обработанные таким образом клубни выглядят очень симпатично и занимают мало места(Фото-14). Клубни складываю в картонную коробку покомпактнее и убираю в бытовой холодильник. Но так как в холодильнике очень низкая влажность, то после Нового года проверяю сохранность клубней и оборачиваю коробку пищевым целлофаном в один слой. О его преимуществах я писала в ПХ № 4-2004. В растворе марганцовки клубни не обрабатываю. Раньше делала, но убедилась, что на сохранность это не влияет. Другими препаратами не пользуюсь, так как храню клубни в бытовом холодильнике. Обработанные таким образом клубни можно хранить где угодно, лишь бы температура была 3-6 градусов, и влажность 60-80% . Лучше всего клубни хранятся на картошке. У меня была возможность это проверить.
|
|
© 2008 Александра Смирнова При публикации любого материала обязательное указание активной ссылки на сайт |