На главную Каталог
на год
Георгины
фото
Пионы
фото
Флоксы
фото
Другие
фото
Клематисы
фото
Публикации

Георгины

Выращивание и хранение клубней. Полезные советы.

Вестник Цветовода 2003,9













Владимир Михайлович Суханов, самый известный селекционер среди отечественных георгиноводов, с женой Ниной Семеновной в своем саду.



Стенд клуба "Цветоводы Москвы"




На выставке икебаны.






































Вот-вот подует зимним, снежным.
Все умирает… Лишь один
Пылает пламенем мятежным –
Наследник розы - георгин!
Николай Рубцов. «Наследник розы»

В клуб «Цветоводы Москвы» меня привели георгины. Я искала людей, которые имеют коллекции этих цветов, и, по пословице «язык до Киева доведет», дошла до Новинского бульвара. К сожалению, больших коллекций георгин ни у кого не было, да и сейчас любителей этих цветов немного. А были времена, когда в клубе существовала секция «Георгины», более того, именно с георгин сам клуб и начинался.

В саду, где проходило мое детство, росли пионы, розы, сирень. Но к августу, кроме простеньких флоксов, уже ничего не цвело. Помню поражавшее меня в конце лета яркое цветение георгин в деревенских палисадниках. Но в ответ на вопрос, почему в нашем саду нет этих цветов, мои городские бабушки морщась отвечали, что они вульгарны или что-то вроде этого.

К тому времени, когда у меня появился свой собственный кусочек земли в шесть соток, общественное мнение, не жаловавшее георгины, меня уже не сильно волновало. И я решила отвести душу, сажая то, что мне всегда нравилось.

Первый раз я купила георгины на рынке. Женщина, продававшая клубни из своей коллекции, показала мне слайды и посоветовала несколько сортов, которые, по ее мнению, хорошо сочетаются друг с другом по цвету.

Когда среди зеленого сада расцвел мой «букет» георгин, на него ходила смотреть вся улица.

К сожалению, клубни сохранить зимой не удалось. В следующем году я попыталась подобрать сорта, подходящие друг другу по цветовой гамме. Но не тут то было! Любителей, продававших георгины, я не нашла и купила несколько сортов в магазине. Каково же было огорчение, когда распустилось
совсем не то, что я ожидала: цветы были другой формы, другого размера и, что самое неприятное, другого цвета.

Что было делать? Мне так хотелось украсить сад яркими красками осени. Но для этого нужно было научиться сохранять клубни зимой. И я решила попробовать это в условиях городской квартиры. Пробовала сохранять по-разному, но самым оптимальным для меня оказался способ, при котором осенью клубни делят на посадочные единицы, делёнки, обрабатывают расплавленным парафином, а затем хранят при температуре +3-6 °С. Я держу клубни в обычном холодильнике, и места они занимают совсем немного.

Следует иметь в виду, что для сохранности клубней зимой и полноценного цветения георгин на будущий год очень важно, чтобы эти клубни хорошо вызрели.

А где же посадить столь яркие и броские цветы, отличающиеся разнообразием форм цветка, его размеров, цветовой гаммы, высотой куста? Хорошо смотрятся георгины на фоне высоких декоративных кустарников. Георгины можно посадить за цветущими в первой половине лета пионами, сибирскими ирисами, пышная листва которых прикроет «ноги» высоких георгин.

На влажных легких почвах при хорошем питании некоторые сорта вырастают до 2 м, а на солнце при умеренном  поливе те же самые сорта будут коренастые  примерно 1 м высотой.

Сейчас  появилось много невысоких сортов (25-50 см), которые можно выращивать в горшках и перемещать по саду.

Я отдаю предпочтение сортам с кактусовой формой цветка (в народе их называют игольчатые) и высотой  куста в1,0 -1,3 м. Один из моих любимых сортов так и называется - «Преференс», что в переводе с английского означает «предпочтение». Используя георгины можно каждый год менять облик сада, высаживая их группами в разных  местах, подбирая новые композиции по  цвету форме, высоте. Простор для творчества безграничен.

Но прежде чем заняться творчеством, надо решить для себя несколько вопросов.

Главный вопрос: зачем вам георгины, для букетов или для украшения сада? Нужны ли вам осенью здоровые клубни для будущего года? От ответа на этот вопрос зависит многое. Надо почувствовать разницу между выращиванием георгин на срезку и на клубень, понять принцип и найти собственную золотую середину. Единых рекомендаций дать невозможно, потому что участки у всех разные, разные почва, влажность, освещенность. Но очень важно иметь в виду, что георгины, выращенные на срезку, - мощные, сочные, и клубни у них такие же. А георгины, которые растили «на племя», - невысокие, но клубни у них твердые, компактные. Немного поэкспериментировав, можно подобрать подходящую агротехнику, чтобы и цветами любоваться, и клубни сохранить. Может быть, моя таблица вам поможет.

 

  на срезку на клубень
Расстояние между кустами при посадке 100см 50см
Размер посадочной единицы (деленки) Средних размеров или крупная, куст формировать в 2-3 стебля, не больше Деленка небольшая, если крупная, обрезать клубень перед посадкой наполовину, срез присыпать толченым углем. Формировать куст в 1-2стебля
Освещенность Возможно непродолжительное затенение Солнечное место
Удобрение при посадке В лунку:
1) 1 ст. ложку полного минерального удобрения;
2) 1 ст. ложку доломитовой муки:
3) навоз - сколько не жалко, можно свежий

Равномерное внесение удобрения по посадке:
1) полное минеральное удобрение - 40 г на 1 кв. м;
2) доломитовая мука с добавлением борной кислоты (смесь №1 по Миттлайдеру, примерно 300-400 г на 1 кв. м

Подкормки 1. Навозная жижа.
2. Полное минеральное удобрение с МКЭ. Чередовать в течение всего сезона
1. Полное минеральное удобрение с МКЭ в начале вегетации.
2. С августа - фосфорные и калийные удобрения (азота чуть-чуть)
Полив 1-2раза в неделю, обильно В начале вегетации обильно, с середины июля умеренно
Выкопка клубней После заморозков После заморозков, когда листва высохнет и начнет шуршать, примерно в середине октября

 

ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ

(более подробно см ПХ-2005,9)
Главный вопрос, который мне задают при виде моих георгин «Как вы их храните?» Отвечаю односложно: в парафине. Однако следует иметь в виду, что если клубни не вызрели, то никакой парафин не поможет. Но если клубни в порядке, то обработка парафином поможет решить две главные проблемы: первая - появление плесени на  клубнях, вторая - их пересыхание зимой.

Поделюсь своим опытом хранения  георгин. Я выкапываю кусты после заморозков, оставляя 20-30 см стебля, на который привязываю этикетку. Размываю клубни в тазу с водой, складываю в коробки и привожу в Москву, где держу их на застекленной лоджии. Там осенью температура около +10 градусов. Клубни, у которых оставлен длинный стебель, не вянут. Главное, чтобы не начали прорастать почки на корневой шейке, а это бывает, если становится слишком тепло.

Дома я еще раз промываю клубни с помощью кисточки или зубной щетки, обрезаю ножницами все мелкие корни и поврежденные участки. Раньше я обрабатывала клубни раствором марганцовки, но убедилась, что на хранение георгин это не влияет. Затем на клубнях маркером пишу каталожный номер или название сорта и перехожу к самому ответственному моменту - к делению клубней. Я стараюсь поделить клубни на посадочные единицы: в таком виде они компактно складываются и не занимают много места. Почки у георгин образуются на нижней части стебля, называемой корневой шейкой, она выглядит как утолщение. Секатором я обрезаю стебель почти до уровня корневой шейки, клубень кладу на доску и ножом разрезаю так, чтобы на каждой деленке был кусочек корневой шейки и один - два клубня. При этом сочную серединку стебля выскребаю. Хорошо хранятся деленки, у которых клубень с корневой шейкой составляют как бы одно целое, и плохо, если между корневой шейкой и клубнем тонкая перемычка - она часто ломается. Все срезы я обрабатываю аптечной зеленкой.

После деления клубни надо в течение суток обработать парафином, иначе они очень быстро высыхают. Вот как это делается. Парафин я расплавляю в большой кастрюле на водяной бане. Это обязательное требование техники безопасности! На 1 кг парафина можно добавить 300 г садового вара, но это не обязательно. Если парафина мало, то можно добавить в кастрюлю воды. Расплавленный парафин будет плавать на поверхности воды, но при этом, когда вы опустите деленку, она мгновенно покроется парафином и не намокнет. Не верите? Попробуйте на сырой картофелине. Так что не обязательно иметь много парафина. Кстати, где его можно купить: в садовых центрах, в аптеках, а можно просто растопить свечи.

К каждой делёнке я прикрепляю тонкую проволочку 20-30 см длиной и, держа за нее, на мгновение опускаю деленку в расплавленный парафин. Не бойтесь, что горячий парафин повредит деленке, наоборот, высокая температура продезинфицирует клубень. При посадке снимать проволоку не обязательно, она не помешает растению. Очищать от парафина тоже не надо: и почки и корни прорастут сквозь него.

После обработки я складываю деленки в коробку, оборачиваю коробку пищевой пленкой в один слой, и убираю в холодильник. Оптимальная температура хранения - +3-6 градусов.

Весной георгины можно или сажать в грунт в середине мая, или подращивать в горшках и высаживать в начале июня.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Почки возобновления расположены на корневой шейке, нижней части стебля в виде утолщения. На самих клубнях почек нет. При покупке посадочного материала обратите внимание на состояние корневой шейки: она должна быть твёрдая, не подгнившая и не пересушенная. Размер клубней значения не имеет.
  • Чтобы сохранить деленку, приобретенную зимой, до посадки, надо завернуть в слегка влажную газету, а затем в пищевую пленку и положить в холодильник.  Пленка пропускает воздух, но не пропускает влагу, клубни дышат, но не сохнут. В простых полиэтиленовых пакетах они плесневеют.
  • При посадке георгин не забудьте рядом с деленкой вбить колышек, к которому по мере роста будете подвязывать стебель.
  • Не надо сажать георгины  крупными  деленками. Чем больше деленка, тем меньше  будет нарастать  новых клубней.
  • Маленькие деленки посадите в углубление в почве, а когда росток появится, окучьте его.
  • В конце августа оборвите нижние листья на высоте 30-40 см и окучите  кусты, чтобы осенние заморозки не повредили корневую шейку.
  • Выкапывать георгины удобнее двумя лопатами.


 

 

 

 

  © 2008 Александра Смирнова
При публикации любого материала обязательное указание активной ссылки на сайт